headerphoto

 

STALINGRAD 43

 

Быстрова

 

В личном деле полкового комиссара М. П. Быстрова есть партийно-политические характеристики, справки об атте-стовании. И каждая аттестация — перечисление достоинств комиссара Быстро-ва. В них повторяются фразы: «Предан партии, Родине, дисциплинирован... решителен... боевая подготовка хорошая... с массами связан, с товарищами общи-телен... в личной жизни скромен...»Таким был он до войны, таким остал ся и на фронте.
Михаил Павлович Быстров (Опарин) родился в 1901 году в семье бедного крестьянина деревни Анциферово Костромской губернии. В 1918 году добровольно ушел в Красную Армию. Потом двенадцать лет служил на Дальнем Востоке. В 1939 году закончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Затем был комиссаром полка, дивизии, корпуса. Он был душевный, отзывчивый, чуткий человек. Люди шли к нему охотно. Самая главная черта его — это честность и порядочность во всем. Этому он учил дочь Тамару и сына Бо-риса, который погиб на фронте в 1944 году.
Михаил Павлович был правдивым, принципиальным человеком, строгим к себе и подчиненным. Много работал, все силы и знания отдавал воспитанию молодого армейского поколения.
«Война будет тяжелая, долгая, много страданий выпало и выпадает на долю нашего народа. Но я верю — мы победим. Береги детей. Расти их патриотами страны. Если что случится со мною — помни, я честно выполнил свой воинский долг. Родина нас не забудет!» Так говорил жене Быстров, когда он на несколько дней приехал с фронта в Москву за новым назначением. И его послали комиссаром 7-го стрелкового кор-пуса, который следовал под Сталинград.
...В двадцатых числах октября 1942 го-да только что переправившийся на правый берег Волги корпус и 422-я стрелковая дивизия, действовавшая в районе Лысой Горы, получили приказ нанести по гитлеровской группировке на правом фланге 64-й армии контрудар я этим ослабить натиск фашистов на 62-ю армию, отвлечь часть вражеских сил. Развернулись ожесточенные бои. Враг сильно укрепился и часто контратаковал. В результате напряженных боев части корпуса захватили Купоросное и продвинулись на 3—4 километра.
гитлеровцы вынуждены были снять несколько дивизий, действовавших против 62-й армии.
В ходе боев седьмого корпуса с гитлеровцами было замечено, что многие бойцы стрелковых бригад, особенно молодые моряки-тихоокеанцы, излишне бравируют храбростью... Там, где надо проползти или сделать перебежку, они идут напролом и несут ненужные потери. Поэтому было решено послать в роты и батальоны группу штабных командиров и политработников с целью подвести итоги боев и рассказать бойцам об основных требованиях боевых уставов. Эту работу возглавил полковой комиссар Быстров.
Всю ночь с 24 на 25 октября Михаил Павлович был в траншеях на переднем крае. Рано утром 25 октября он позвонил Горячеву.
— Все, что наметили, сделали. Я скоро приду.
Но на НП корпуса Михаил Павлович не вернулся. Начались активные боевые действия, и комиссар пошел на НП командира одной из рот автоматчиков.
Командир роты поднял моряков-тихоокеанцев в атаку. Бойцы стремительно пошли вперед. И вдруг командир упал. Рота замешкалась. И тогда автоматчиков возглавил полковой комиссар Быстров.
Моряки рванулись на Лысую Гору. За ротой автоматчиков поднялись другие роты и батальоны корпуса. Бойцы и командиры в едином порыве ворвались во вражеские окопы и погнали гитлеровцев. Несколько часов шел бой. Наш корпус сильно потеснил фашистов.
Но в рядах наступающих подразделений уже не было Михаила Павловича Быстрова: очередь вражеского пулемета скосила комиссара корпуса. Он был смертельно ранен в грудь четырьмя вражескими пулями и в тот же день скончался.
«Личный состав роты и корпуса,— пишет генерал С. Горячев,— очень тяжело переживал потерю комиссара и жестоко отплатил фашистам за его гибель».
За подвиг, совершенный на Лысой Горе, М. П. Быстров был посмертно награжден орденом боевого Красного Знамени.
В 1965 году исполком Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся переименовал улицу Роторную в Кировском районе в улицу имени Быстрова.

Имени:

Ивана Антонова

Асланова

Михаила Балонина

Батюка

Болвинова

Быстрова

Ватутина

Ващенко

Воронова

Вычугова

Глазкова

Голубева

Петра Гончарова

Гурова

Гуртьева

Гурьева

Дуси Дмитриевой

Доценко

Дымченко

Еременко

Ермакова

Желудева

Звездина

Землянского

Иванова

Николая Ильина

Каменщикова

Ильи Каплунова

Наташи Качуевской

Клименко

Ольги Ковалевой

Колеганова

Гули Коралевой

Петра Круглова

Кузнецова

Лазарева

Ломакина

Макарчука

Малоземова

Зинаиды Маресевой

Маркина

Мещерякова

Наумова

Новикова

Михаила паникахи

Панина

Клавы Панчишкиной

Пассара

ПожарскогоПозднышева

Путилова

Рачкова

Романенко

Сарафанова

Сердюкова

Соколова

Тани Скоробогатовой

Елены Стемпковской

Тимофеева

Толбухина

Тряскина

Саши Филипова

Хазова

Михаила Хвастанцева

Хользунова

Хрюкина

Чехова

Шурухина

Щербины

64-й армии

62-й армии

4 связистов

39-я Гвардейская

33 героев

7-я Гвардейская

Комсомольская

Богунская и Таращанцев