headerphoto

 

STALINGRAD 43

 

Улица имен 7-й гвардейской дивизии

 

38-я мотострелковая бригада была сформирована в июле 1942 года в од­ном из районов Сталинграда. В ее со­ставе было много жителей нашего го­рода. Бригада мужественно сражалась с фашистами в районе Сталинграда и в самом городе.
Первый бой бригады состоялся в районе Дубовый овраг 22 августа в составе 57-й армии. Воины выдержали испытание с честью. Затем были бои в районе Ельшанки. В сентябре в составе 62-й армии бригадовцы в течение недели отстаивали подступы к аэродрому, затем сражались в районе заводов.
В начале октября бригада направляется на переформирование за Волгу. 5 ноября бригада была передается в подчинение 51-й армии в районе межозерья (Цаца и Барманцак). Накануне контрнаступления советских войск бригаде было дано задание вскрыть оборону противника. Задача была выполнена.  20 ноября с другими подразделениями Сталинградского фронта бригада перешла в наступление.
4 декабря 1942 г. бригада передается в подчинение 64-й армии и сражается в районе Старой Отрады. В январе 1943 г. начинается заключительный этап битвы – операция «Кольцо» по уничтожению немецких войск в Сталинграде.
30 января 1943 года бригада под ко­мандованием полковника Бурмакова, через Ельшанку, преодолев сильно укрепленный рубеж противника на реке Царице, завязала бои в центральной части города. На Краснознаменской улице воины встретили упорное сопротивление гитлеров­цев. Преодолев его, продвинулись к зданиям драмтеатра и облисполкома, превращенных противником в сильно укрепленные опорные пункты.
К утру 31 января 1943 года эти опорные пункты были советскими воинами взяты, в них было пленено до 1800 фа­шистских солдат и офицеров. От взятых в плен гитлеровских офицеров командование бригады узнало, что в подвале универмага находится штаб 6-й немецкой армии во главе с ее коман­дующим генералом Паулюсом. К тому времени воинами 422-й дивизии пол­ковника И. К. Морозова был На углу дома № 43 по проспекту имени В. И. Ленина и № 13 улицы 7-й Гвардейской прикреплена мемориальная доска с надписью: «Эта улица названа именем 7-й Гвардейской (быв­шей 38-й) мотострелковой бригады пол­ковника И. Д. Бурмакова. Воины брига­ды в ожесточенном бою первыми ворвались на площадь Павших борцов и 31 января 1943 года пленили штаб 6-й немецко-фашистской армии».
освобожден железнодорожный вокзал Сталин­град-1, правее к Волге район Центральной набережной освободил 7-й корпус генерала С. Г. Горячева. Кольцо вражеской группировки все туже сжима­лось. Сильный огневой удар и блокада заставили гитлеровцев выбросить бе­лый флаг. Офицеры 38-й мотострелко­вой бригады - Ф. И. Ильченко, А. Н. Межирко, Е. М. Гриценко первыми прошли в штаб 6-й немецкой армии и провели предварительные переговоры о капитуляции южной группировки не­мецких войск. О результатах перего­воров Ф. М. Ильченко доложил пол­ковнику И. Д. Бурмакову, а последний в штаб 64-й армии.
Через некоторое время в штаб Паулюса прибыл И. Д. Бурмаков, началь­ник штаба 64-й армии генерал-майор И. А. Ласкин и другие офицеры, завершившие переговоры о капитуляции.
31 января 1943 года военные дейст­вия в центре города были прекращены, и командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Паулюс со своей свитой был отправлен в штаб 64-й армии.
С 3 марта 1943 года 38-я мотострел­ковая бригада за мужество и героизм, проявленные в период Сталинградской битвы, была преобразована в 7-ю гвар­дейскую бригаду. Ее командиру И. Д. Бурмакову присваивается звание генерал – майора.  После битвы на Вол­ге бригада принимала участие в боях на Орловском направлении, в освобожде­нии юга Украины, в Корсунь – Шевченковской операции. За успешные действия на этом направлении бригаде присваивается звание 7-й гвардейская Корсуньская Краснознаменная мотострелковая бригада. Закончила свой боевой путь бригада в Германии.
Исполком городского Совета депу­татов трудящихся одну из новых улиц в Центральном районе города назвал 7-й Гвардейской улицей.

Имени:

Ивана Антонова

Асланова

Михаила Балонина

Батюка

Болвинова

Быстрова

Ватутина

Ващенко

Воронова

Вычугова

Глазкова

Голубева

Петра Гончарова

Гурова

Гуртьева

Гурьева

Дуси Дмитриевой

Доценко

Дымченко

Еременко

Ермакова

Желудева

Звездина

Землянского

Иванова

Николая Ильина

Каменщикова

Ильи Каплунова

Наташи Качуевской

Клименко

Ольги Ковалевой

Колеганова

Гули Коралевой

Петра Круглова

Кузнецова

Лазарева

Ломакина

Макарчука

Малоземова

Зинаиды Маресевой

Маркина

Мещерякова

Наумова

Новикова

Михаила паникахи

Панина

Клавы Панчишкиной

Пассара

ПожарскогоПозднышева

Путилова

Рачкова

Романенко

Сарафанова

Сердюкова

Соколова

Тани Скоробогатовой

Елены Стемпковской

Тимофеева

Толбухина

Тряскина

Саши Филипова

Хазова

Михаила Хвастанцева

Хользунова

Хрюкина

Чехова

Шурухина

Щербины

64-й армии

62-й армии

4 связистов

39-я Гвардейская

33 героев

7-я Гвардейская

Комсомольская

Богунская и Таращанцев