НАШ КОНКУРС сезон 2010

Моё путешествие по Волгоградской области

Донская история

Шабанов Вячеслав - 927хххх955 - 16.12.2010

.  

 

В очередной раз мне надоело сидеть дома и я решил куда-нибудь прогуляться. Учитывая, что было начало лета и жарко, то было решено идти вдоль воды. Через Волгоградскую область проходят две большие реки: Волга и Дон. Чтобы сбежать от городской суеты и почувствовать вольный ветер свободы, я решил ехать на просторы Дона, где с давних времён обитали свободные люди.
Это путешествием было организовано от деревни Трёхостровская до деревни Сиротинская вдоль реки Дон. Подготовку к путешествию я начал с поиска мест в ближайшей доступности и чтобы было интересно. Как выяснилось, донская часть Волгоградской области обладает всеми интересующими меня фактами. По дороге до паромной переправы через Дон в Трёхостровскую в автобусе я узнал, что где-то в окрестностях существует так называемый храм огнепоклонников 1 век до н.э. (то есть большие обгоревшие камни). Мною он так  и не был найден так как местные жители всегда отличались умением объяснять дорогу и месторасположение. Сам Дон показался мне с более мутной водой, чем Волга, но зато она в нём теплее и количество рыбаков создало впечатление, что тут рыбы больше.
Вся местность вдоль реки пропитана историей. В своё время по степям бегали многочисленные кочевые племена половцев-кипчаков, издавна бродивших по обширным просторам о чём говорят иногда встречающиеся курганы захоронений. Конечно они уже мало чем напоминают те монументальные сооружения. Много горя принесла Великая Отечественная Война на берега. Исчезли с лица земли многие посёлки и хутора оставив после себя в лучшем случае, лишь руины да заброшенные кладбища или одичавшие сады. Заселялось Задонье издревле по берегам Дона очень плотно. Даже исследуя только старинные и военные карты можно оценить плотность заселения. Шрамы войны находятся на каждом шагу: всё изрыто окопами и постоянно попадаются разнообразные детали военной техники. До сих пор чёрные копатели рыщут в поисках наживы. А поживиться есть чем, так как во время окружения немцев под Сталинградом, именно в этих степях начало смыкаться кольцо и немцы спасая свои жизни оставляли на произвол очень много оружия. А тот факт, что многие и сейчас приезжают сюда на раскопки, говорит о том, какая мясорубка тут была. До сих пор тут находят наших войнов-героев, извлекая их из неизвестности.
Сам ландшафт поражает своим великолепием. Места по которым я проходил удивляли своей изменчивостью - это и степная зона прорезанная глубокими оврагами-каньонами в которых скрываясь от людских глаз - бьют холодной освежающей водой роднички, которые ещё надо найти суметь, учитывая наше летнее солнце. Заливные луга наверное выглядят намного эффектнее весной, лето делает их более блеклыми. Некоторая часть моего пути пролегала по природному парку «Донской», который поражает своим великолепием, больше всего здесь впечатляют огромные меловые горы Донской гряды. Меловые утёсы вдоль берега Дона, обрывающиеся уступом большой высоты.
После путешествия я узнал, что в этих меловых горах, но выше по Дону, строили пещеры монахи отшельники. Это только малая часть того что мне показал Дон и его окрестности. Передать красоту этих мест тяжело словом, надо это только видеть. А ведь Дон пересекает нашу область на много километров и ещё не увидено сколько, поэтому впереди рисуются планы по осмотру. Так что в ближайшее время в свободные выходные я знаю чем себя занять.

 

 

Меловой утёс

Эхо войны

Тут кто то жил

Дон-батюшка

< Меловые вершины

 

<<<Предыдущая работа - Следуюшая работа>>>


Перепечатка статей с ''Дороги 34'' без указания ссылки на первоисточник: http://www.dorogi34.ru/ - запрещена!